Bramble Berryのオイルミックスを使った石けん、3つめです。
レシピはこちら。
アメリカのオイルミックスをつかい、温度管理で失敗続き、
「温冷庫を最高温度(60度)にしてモールドとカップと色材を温め、型入れ直前に温冷庫から出し、保温の温度も最初の12時間くらいは極力高めに」で、少なくても白濁石けん
で無念の出来上がりになることだけは免れた。
で、このオイルミックスはその名も「スワールミックス」模様付けに最も適しているレシピなのです。
日本で手に入りやすい材料でいくと、どうしてもオリーブオイルがメインになり、オイルの色が薄黄~薄緑なので、できあがった石けんの肌がくすんだアイボリー色になる。(椿油を使えば真っ白になる
ただしコストが跳ね上がる。
お教室で「石けんを白くしたい時に使う」と紹介されたのは
太白ごま油
なんだけど、私みたいにのべつまくなしに趣味で石けん作ってる人間にとっては、コストって大事なんですよ~。
普段ケチって使えないオイルを使い、白い石けんが作れる。(色は前回のトライで確認済)ましてやスワール石けんに特化したレシピだ~。と張り切って石けんづくりにとりかかります。
何回も作っていて要領もつかめて、オリジナリティのあるデザインで、外すリスクが少ない模様、となると、やっぱ、甲の字仕切りを使ったスワール石けんかな~。と。
今回はピンクと赤紫のカラーにしてみました。
■縦モールドのスワール石けん (Bramble Berry® Swirl Quick Mix使用)
(1,530gバッジ、2082ml 4バッジのうち1)
【作成日 2020.5.4 解禁日 2020.6.2】
ココナツ油 383g(25%)
パーム油 383g(25%)
キャノーラ油 383g(25%)
オリーブ油 230g(15%)
スイートアーモンド油 105g(6.9%)
ヒマシ油 46g(3%)
苛性ソーダ 208g(鹸化率92%)
精製水 398g(水分26%)
オプション 、ビタミンE
香り ゼラニウム、プチグレン、ローズマリー
(1,530gバッジ、2082ml 4バッジのうち1)
【作成日 2020.5.4 解禁日 2020.6.2】
ココナツ油 383g(25%)
パーム油 383g(25%)
キャノーラ油 383g(25%)
オリーブ油 230g(15%)
スイートアーモンド油 105g(6.9%)
ヒマシ油 46g(3%)
苛性ソーダ 208g(鹸化率92%)
精製水 398g(水分26%)
オプション 、ビタミンE
香り ゼラニウム、プチグレン、ローズマリー