色づかいあやまったかなあ。
グランデーション石けんは。縦カットでは何回も作っている。
カップに色材を少しずつ足しながらモールドのへりに沿って入れていくだけなのでかんたんです。
インパクトのあるコンフェを入れれば
大作感も漂ったりする。
今回は横長浅型モールドを使い、横カットでグランデーションを出してみようともくろんだのです。
作り方は縦カットと全く同じ。いつもは色薄い→濃いを今回は濃い→薄いにしてみた。
あらかじめ最小サイズの紙コップに、濃淡を替えた生地を用意しておき、順番に生地を注いでいく。
トレースが若干重めに仕上がったこともあり、カップについたまま残った石けんの量が多すぎた。
さらに同量ずつ生地を用意したら、カット面に出る色が濃いものほど線が細い。
同量ではダメだったんだ。先に入れる生地ほど量を多くするべきだった。
さらに、用意した4色を使い切っても、モールドにたまった生地の量が少ない。少なすぎる。これではカットにも困ってしまうではないか…。
(私の石けんの厚みは基本2㎝。ソーダ灰が出るのはハナから諦めていて、石けんの表面はカットしてしまうのがスタンダード)
急遽、ほかの石けんを作って残っていた二酸化チタンの白の生地を。
白の幅がもう少し狭いとまだよかったのですけれど、トレースが進んでしまい、そそぎこんでもあんまり生地が沈まない。表面に流れてしまい、オレンジのグランデーション石けんのはずだったのに、白の部分がかなり多い…。
リベンジしなくては。知見はいくつも見つかった。
カップに別の色を入れて注ぎ込むと
また印象の違う石けんになります。
■横長モールドで作るグランデーション石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2021.12.29 解禁日 2022.1.27】
オリーブ油 | 152g(40%) |
パーム油 | 114g(30%) |
ココナツ油 | 76g(20%) |
グレープシード油 | 19g( 5%) |
ヒマシ油 | 19g( 5%) |
苛性ソーダ | 51g(鹸化率92%) |
精製水 | 99g(水分26%) |
オプション | ピンククレイ、カラージェル(イエロー)、 二酸化チタン、ROE |
香り | ラベンダー、ゼラニウム、パルマローザ |