いつもコンフェッティ石けんを作る時には2段階。まずコンフェ用の石けんを作り、カットしてから一週間以内にももう1回石けんを作り、コンフェを埋め込む。
ここのところ立て続けに石けん製作に励んでおり、余った生地は小さめのモールドに流し込み、リクレイム石けんにしているのですが
一発で流し込まないと、なかなか目を引くリクレイム石けんってできないんですよね~。
リクレイム石けんのいいところは、多色遣いの石けんが出来上がるところ。
ならばいつもはある程度の大きさになるまで生地を貯め込んでいたリクレイム石けんを、コンフェッティにして埋め込んでしまえば、簡単に多色遣いの石けんができあがり、リクレイム石けんの模様は石けんの中に入り、それでいてリクレイム石けんにありがちな(モールドのフチにかかる生地は模様がにじんでしまうのでカットしてしまうとどうしても石けんの形がゆがんで見えてしまう)なんとなく垢抜けない感消えない悩みも解消できるであろう…。
大成功でしたね!いいかんじ。
ついついムダなく作ったコンフェを詰め込みすぎないよう、せいぜいモールドの半分くらいになるようにおさめたつもりだったけど、最後に生地をモールドいっぱいに入れると浮き上がってきてしまう。
小さいコンフェの中の模様も、ストライプがはっきり入って、けっこう強い色を使っているからインパクトも強いし、キューブに切ったコンフェの入り方によってラインの入り方にも変化がついているし。
石けん生地を合わせる前から、コンフェは温冷庫に入れてあっためて、型入れの時のダメージを最小限におさえるよう、備えたはずだったけど、
やっぱり多少、白濁してしまった。
【作成日 2019.12.28 解禁日 2020.1.26】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ROE
香り パルマローザ、ゼラニウム、プチグレン