前記事の石けんが金色のラインの入った石けんでした。
作り方は簡単ですが時間はかかります。石けん生地を5回、間をおかずに作る。1回目の型入れ後、モールドを動かしても生地が動かなくなったところで、次の生地を入れる、を繰り返す。日をおいて作ってもいいんですが、使っているうちに境目からパカっと割れることがある、と聞いたので、念のため、用心に。
金色ラインのグランデーション石けんはモールドを置いたまま石けん生地が固まるのにまかせ、横ストライプ石けんにしました。
なので、同じ模様でも面白くない、と、シルバーラインの石けんは、生地を型入れし、シルバーラメを表面に振りかけてから斜めにして固まるのを待ち、2回目の型入れ後は反対方向にモールドを傾ける。を繰り返す。
使い残した石けん生地は別のモールドに入れてリクレイム石けんを作るのですが、ただのレイヤーでもおもしろくあるまい、と斜めのラインを入れることが多いので、今回の石けんの作り方も、踏襲!? している。
全く同じレシピで。同じ日に作ったというのに。1回ごとに生地の色味が微妙に違ってくる。思い当たる節といえば、香りづけのエッセンシャルオイルくらいです。いつもは何種類かの香りを混ぜて使う(複数の香りを混ぜた方が深みが出る)のですが、なにしろ1日に4回もオイル合わせからやるのです。下からアニス、パルマローザ、ティートリー、ローズマリーと単品づかい。横カットすれば自動的に4つの香りを使った石けんになるじゃん!
ゴールドをつかったストレートラインはなんとなくラインがブレてしまっている。一方、斜め傾けラインはすっきりキレイなラインになりました。かなりご満悦。
【作成日 2019.9.7 解禁日 2019.10.6】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション シルバーラメ、ROE
香り アニス、パルマローザ、ティートリー、ローズマリー