私にとっての「スピンスワール」とは。
石けんを作る時に
- 横長のモールドを使い、仕切りの一部に色を流し、仕切りを抜いて模様を描く
(この石けん) - 縦長のモールドを使い、仕切りの一部に色を流し、仕切りを抜いて模様を描く
- ハーフモールドを使い、仕切り付きの小さい正方形モールドを立てて色を流し、仕切りを抜いて模様を描く
今のところ3パターンある。
縦カットの石けんだと模様付けは手探りで、カットするまで期待半分・不安半分で「保温24時間、モールドから出して24時間、計48時間後に切り分け」なんて待っていられない。カットが速すぎ、残念な出来上がりになってしまった経験は1度や2度じゃない私。(特に夏場なんか24時間後に型出ししたらべっとりとモールドに生地がつっくいてしまい、涙にかきくれたこともある)横長のモールドだと、模様を目で見てから保温箱に入れるので、焦燥感!? がないのはいいな~。
いくら工夫してもソーダ灰からは逃れられず、最近はあきらめてさっさと表面を5ミリくらい切ってしまうので、模様付け直後とまったく同じとはいきませんけど。
でも5ミリ下!? の方が模様がくっきり出ますね。
■パープルのタイガースワールもどき!?石けん(500gバッジ、517ml)
【作成日 2020.9.6 解禁日 2020.10.5】
アプリコットカーネル油 200g(40%)
パーム油 150g(30%)
ココナツ油 100g(20%)
シアバター 25g( 5%)
ヒマシ油 25g( 5%)
苛性ソーダ 67g(鹸化率92%)
精製水 130g(水分26%)
オプション カラージェル(レッド)、酸化鉄黄
ラピスラズリパウダー
二酸化チタン、ROE
香り ファーニードル、レモングラス
パチュリー、シトロネラ
【作成日 2020.9.6 解禁日 2020.10.5】
アプリコットカーネル油 200g(40%)
パーム油 150g(30%)
ココナツ油 100g(20%)
シアバター 25g( 5%)
ヒマシ油 25g( 5%)
苛性ソーダ 67g(鹸化率92%)
精製水 130g(水分26%)
オプション カラージェル(レッド)、酸化鉄黄
ラピスラズリパウダー
二酸化チタン、ROE
香り ファーニードル、レモングラス
パチュリー、シトロネラ