たくさんの色のコンフェの入った石けんを作りたい、と思った時には、手もちの小さめのモールドを総動員して小さめ石けんを作る。
型出しすると全部大きさが違い 、洗い物は増えるわりには出来上がり量が少ない。
いっぺんに小さいコンフェをたくさん作れるモールドがないものか、
とみつけたのが
ほかに欲しい石けん道具があったので、ついで買いすれば送料もかからないことから買ってみた。
もともとはお菓子用なので、底が半円形になっている。
私の場合は、普通に小さい直方体がたくさん取れる型が欲しいのですが、見つけられない。(台形ならあるのですが)
石けんの型というよりは、ケーキやクッキーの型を手作り石けんに流用するのが一般的。市場のボリュームが(多分)全然違う。
半円形で10色の石けんを作り上げ
型入れ後、石けんが固まる前に綿棒でのして伸ばして板状にし、カールさせて埋め込んだまではいいけれど。
カールの形が揃っているともう少し模様っぽくなるんだけど。
色付けも、天然素材(クレイ)と顔料(二酸化チタンなど)と食料(ココアパウダー)を別々に使っているので、同じレシピ、同じ保温時間でも、色ごとに固まりぐあいが違い、あるものは綿棒でのすと固すぎてひび割れ、あるものは綿棒にベタベタくっついて扱いにくい。
10コ同じ色でソープカールを作る。
なら普通にモールド使った方が早そう。
やっぱり無難にコロコロ丸めて、丸コンフェにしとくべきかな~。
■馬蹄コンフェ10色石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2019.12.28 解禁日 2020.1.26】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション カラージェル(レッド・イエロー)
ラピスラズリパウダー、酸化鉄黄
レッドクレイ、ココアパウダー
二酸化チタンROE
香り パルマローザ、ゼラニウム、プチグレン
【作成日 2019.12.28 解禁日 2020.1.26】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション カラージェル(レッド・イエロー)
ラピスラズリパウダー、酸化鉄黄
レッドクレイ、ココアパウダー
二酸化チタンROE
香り パルマローザ、ゼラニウム、プチグレン