いつもは四角いモールドで四角の石けんばかり作っています。
理由は、単純に保管しやすいから。石けん作ったら乾燥させなければならない。最低28日置いたら解禁日。そして時間を置けば置くほど、石けんのアルカリは落ち着いて、使い心地がまろやかな石けんに熟成していくのです。
使い心地を追求していく王道は、材料のオイルを変えること。定番は、マカデミアナッツオイル、ヘーゼルナッツオイル、アボガドオイルなどだけど、200~300グラムのボトルを買っても、オイルは半端に残っちゃうし。私みたいに家の中だけで石けん作ってると、正直もてあましてしまう。
丸い石けんは、四角い石けんがずらーっと並んだ私の石けん保管箱の中でスペースもくうし、動きやすいからな~。
たまにはいいだろ、と
用に買いだめてあるチップスターの小さいサイズの空き箱を出してきて丸い石けんにしてみました。
お花のモールドは、価格が10ドル、送料37ドルという破格値!? でアメリカから取り寄せた。(花の他にも星・月・丸・四角とあり、前にアメリカに行ったとき、現地の旅行会社の人に頼み込んで会社に送ってもらい、送料を安くあげたまでは良かった。しかしお花のモールドだけ、注文当時、欠品していた。帰国してから再入荷しているのを見つけ、絶対に全種類揃えたい、と頭にカッと血が上り、お金に糸目はつけていられない、とポチってついに手に入れた思い出深い石けん道具です)
先にお花のコンフェを作り、かなり渋い色合いのピンクに仕上がったため、和菓子みたいな石けんにしよう、とダークグリーンにしてみました。
生地に気泡が入ってしまった。
型入れして24時間後にチップスターの箱をびりびり破って型出ししたら、タイミングが早かった。フチが多少、いや、見る人がみればかなり、けば立っています。
【作成日 2019.8.7 解禁日 2019.9.5】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ピンククレイ、ココアパウダー
ラピスラズリパウダー
酸化鉄黄、ROE
香り バレンシアオレンジ、アニス、レモンユーカリ