夏の石けんは固まるのが遅い。冬は一斗缶で買ったパーム油やココナッツ油はカッチカチで、苦労して包丁で切り出してタッパウエアに移し替えたりしている。ボトルだと丸ごと浴槽に放り込んだり、ボトルだとハサミで切って取り出しているのが、真夏だとサラダ油状でサラッサラですからねえ。
型入れ後、24時間後にモールドから石けんを取り出すのがセオリー。しかし真夏は、24時間後でははなはだ心もとない。四隅がぐずぐずに崩れる、あるあるです。
を逆手にとり、コンフェ入りの石けんは作りやすい。グズグズの石けんは裏を返せば柔らかいのですから、真ん丸コンフェを作りやすい。大きめ、直径2~3センチのコンフェを作って埋め込んでみました。
型入れのときに生地とコンフェの温度が違うと、境目が白濁してしまったりするのですが、今回はコンフェの方が温度が高かったらしい。
きれいにコンフェの形にそって、まん丸の不透明のラインが見えています。
コンフェをたくさん入れてしまうと、このライン、わかりにくいのですが、今回はとてもわかりやすいわ。
■コンフェ石けん石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2019.8.7 解禁日 2019.9.5】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ラピスラズリパウダー、ココアパウダー
二酸化チタン、ROE
香り バレンシアオレンジ、アニス、レモンユーカリ
【作成日 2019.8.7 解禁日 2019.9.5】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ラピスラズリパウダー、ココアパウダー
二酸化チタン、ROE
香り バレンシアオレンジ、アニス、レモンユーカリ