前記事の3色石けんは横長モールドに色生地を流して模様をつけた。
この石けんは縦長モールドに順番に色を流し込んでいって3色石けんにしている。
単純に黒・茶色を流し込むのではなく、
モールドに注ぎ込む前にカップに別色を注ぎ、マーブル模様が出るようにして
1色ずつ、入れていく。真ん中がたわまないように、
そーっとそーっと…。
出来上がって縦長モールドの形通りに縦カットしてみたのですが、
…模様が面白くない…。
そこで、縦長モールドの横幅が4㎝前後あったことから、横長モールドの横幅を測り、同じ厚みにカットした上で
4㎝厚みの真ん中でカット!
(普通私の作る石けんの厚さは2㎝、もっと厚くしてもいいのですが、
クリックポストやメール便で石けんを送る場合、
プチプチなどで包んだりするとき、分厚い石けんだと厚みが制限内に収まらなず、輸送コストがかさむ。
完全に自分でしか使わないとわかっている石けん以外は2㎝に統一しておくのが無難)
今までにない模様の3色レイヤー石けんの模様になりました。
思えば、ブラウニー型のモールドでマーブル石けんなどを作ったりする。
石けんをカットすると、カットの断面を見てるとなかなかユニークな模様になっている。
大きく落とすとドロップスワールになり、間隔を開けると模様が際立ってくるのですが
少しずつ少しずつ2色のポットインスワールを静かに落としていった軌跡がよくわかる。
正直、縦半分カットは、もう片面がモールドに接しているから模様がボケてしまう。
横長モールドは、普通幅は5~6センチだから3つ石けんが取れそう。
そしてそもそも、縦長にしても横長にしても、縦半分カットは想定していないから
カットロスは大きくなってしまいそうだし、その意味効率は良くないな…。
【作成日 2020.9.5 解禁日 2020.10.4】
アプリコットカーネル油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
シアバター 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション 竹炭パウダー、ココアパウダー
ローズマリーパウダー、ROE
香り ゼラニウム、プチグレン
パチュリー、シトロネラ