模様の名前がわからない。前記事で小豆のデザイン石けんをつくり、残った小豆色の生地と生地をランダムに
浅型のモールドに流し込んだだけ。
この石けんみたいな感じで小豆の赤みがかった茶と白の模様が出ている石けんは、カップに残った石けん生地をダーッと流し込んでいったのでラインがゆるやかに出ており
この模様みたいに
左下の無地のラインが入っている石けんはカップの石けん生地を注ぎ終わったあと、もったいないのでゴムべらでカップにくっついた生地をとり、モールドに落としていった模様。
カップにくっついた生地は、石けんとしてはじゅうぶん使えるものの、横カットの模様をつけ終わったあとにモールドに投入すると、模様が崩れてしまうので、模様付けの終わったモールドにか入れられない。(縦カットならトップの飾りに使える。ただし長年石けんを作っているけど、私の場合、保温中、トップにソーダ灰がつき、模様が白がかった色になるリスクはあまりにも大きく、ソーダ灰なしにできあがるのはレア中のレアである)
前記事の石けんがデザイン石けんで、この石けんは
「小豆パウダーをムダなく使って小豆石けんを作りたい。模様にはこだわらない」
の半分リクレイム石けん。
リクレイムはリクレイムでも
多色づかいのリクレイムが多い私の石けんの中ではめずらしいラインナップ。
じっくり寝かせて、来年の春~夏に使おう。
■小豆のモールド流し模様の石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2020.6.21 解禁日 2020.7.20】
スイートアーモンド油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
シアバター 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション 小豆パウダー、ROE
香り シダーウッド、ユーカリ
パチュリー、シトロネラ
【作成日 2020.6.21 解禁日 2020.7.20】
スイートアーモンド油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
シアバター 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション 小豆パウダー、ROE
香り シダーウッド、ユーカリ
パチュリー、シトロネラ