前回、2月に作ったシャンプーバーを使い始めたので、作りました。半年くらい置いて使います。
自作のローズマリーパウダーを入れて作る石けんで、今まではオリーブ油メインのレシピですが、今回に限りスイートアーモンド油を使っています。たぶん最初で最後になるんだろうなあ…。
日本の石けんのオイルの組み立てだと、スイートアーモンド油は20~30%が多い気がする。ここのところスイートアーモンド油40%の石けんを作り、使い比べてみると、使い心地はオリーブ油よりおとなしいといいますか、マイルドですね。オリーブ油使った石けんも、長期間熟成させると、使い心地はよりマイルドにはなるのですが、感触は異なる。
鹸化率も、シャンプーバー以外は92%くらいにしている。シャンプーバーは90%にしています。鹸化率は、少ない方がしっとり洗いあがるんですが、それでなくても手作り石けんは、お風呂場に置いておくと普通の石けんよりも溶け崩れが大きく、石けんが小さくなるにつれ、柔らかくなってきて扱いにくくなる。鹸化率を上げると次第にマシになりますが、手作り石けんのウリである過剰油脂は減っちゃう。
鹸化率の低い石けんは、高い石けんにくらべ、特に夏なんかは、洗面所に置いておくと、表面にグリセリンが浮き出た感じになりますね。しっとりするかわりに、あんまり泡は立たない。
半年後、今までのシャンプーバーとの違いをチェックしなければ。
■ローズマリーのシャンプーバー(700gバッジ、952ml)
【作成日 2020.7.14 解禁日 2020.8.12】
スイートアーモンド油 369g(55%)
パーム油 67g(10%)
ココナツ油 100g(15%)
ヒマシ油 100g(15%)
グレープシード油 19g( 5%)
苛性ソーダ 85g(鹸化率90%)
どくだみ水 235g(水分26%)
オプション ローズマリーパウダー、ROE
香り ホワイトティーアンドジンジャー(FO)
パチュリー、シトロネラ
【作成日 2020.7.14 解禁日 2020.8.12】
スイートアーモンド油 369g(55%)
パーム油 67g(10%)
ココナツ油 100g(15%)
ヒマシ油 100g(15%)
グレープシード油 19g( 5%)
苛性ソーダ 85g(鹸化率90%)
どくだみ水 235g(水分26%)
オプション ローズマリーパウダー、ROE
香り ホワイトティーアンドジンジャー(FO)
パチュリー、シトロネラ