いままでのハンガースワールで作った石けんは
今回のハンガースワール石けんは、トレースが早かったのですね。生地の流れにブレがあって細く、色と色のさかいめがキッパリしていないわ~。
トレースが、どっしり固めに出すべきなのか、ゆるゆるに出すべきなのか。
お教室では「しっかりトレースが出てから型入れしましょう」と習うんですよね。
しかしお教室で教えていただいた手前の、もうちょっと緩い段階で型入れしても、石けんが固まらないかというと、そうでもない。
型入れし、保温し、混ぜとトレースが足りなくて24時間たっても、石けん、固まらなかった…の失敗は、ほぼない。
(昔はありそうですよね。ブレンダーがなかったから)
オプションもある。今まで一番強烈だったのは
水分を全量ゆずをミキサーにかけてペーストしたのに置き換えた。
24時間たったら、モールドの中で石けんが泳いでいた;;
もちろん引き上げて乾かし、使い切り、染み出た水分は再びゆず石けんの水分に使いまわしましたとも!
とっても簡単! 作って楽しい! はじめての手作りアート石けん
- 作者: 小幡有樹子
- 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
- 発売日: 2013/10/08
- メディア: 単行本
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■ピンク&ブラウンのハンガースワール石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2019.8.3 解禁日 2019.9.1】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ピンククレイ、ココアパウダー、二酸化チタン、ROE
香り ユーカリ、レモンユーカリ、ミルラ
【作成日 2019.8.3 解禁日 2019.9.1】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g( 5%)
ヒマシ油 19g( 5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
精製水 99g(水分26%)
オプション ピンククレイ、ココアパウダー、二酸化チタン、ROE
香り ユーカリ、レモンユーカリ、ミルラ